# أسعار المستشفيات الحكومية للمقيمين في البحرين من 31 أكتوبر

- الرابط: https://nashrut.com/%d8%a3%d8%b3%d8%b9%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b3%d8%aa%d8%b4%d9%81%d9%8a%d8%a7%d8%aa-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%83%d9%88%d9%85%d9%8a%d8%a9-%d9%84%d9%84%d9%85%d9%82%d9%8a%d9%85%d9%8a%d9%86-%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1%d9%8a%d9%86/
- الناشر: نشرات (nashrut.com)
- التصنيف: البحرين
- الكاتب: فريق تحرير نشرات
- تاريخ النشر: 2026-10-22
- آخر تحديث: 2026-10-22
- الكلمات المفتاحية: أسعار العلاج، التأمين الصحي، الضمان الصحي البحرين، المستشفيات الحكومية، المقيمون في البحرين

> أسعار المستشفيات الحكومية للمقيمين في البحرين تتغير اعتبارًا من 31 أكتوبر 2026. إليك ما هو معلوم، ومن يُستثنى، وما الذي لم يُنشر بعد من الأرقام.

## باختصار

- تبدأ القائمة الجديدة للمقيمين في السبت 31 أكتوبر 2026، بالتزامن مع التطبيق التدريجي لبرنامج الضمان الصحي الوطني للمقيمين.
- لم تُنشر قيمة أي خدمة في القائمة حتى 22 أكتوبر 2026 في المصادر التي راجعها المقال، لذلك لا يمكن تحديد المبلغ الذي ستدفعه فعليًا.
- يستثنى من القائمة المواطنون البحرينيون، والعمالة المنزلية، والمقيمون العاملون في الجهات الحكومية ومن يعولونهم.
- تُعالج المطالبات وفق المنافع المعتمدة وحدود التغطية، لذلك قد يختلف ما تدفعه مباشرة عن إجمالي تكلفة الخدمة.
- القرار النهائي لم يتضح بعد، إذ تتعارض الصياغات بين «الاعتماد» ورفع المقترح إلى مجلس الوزراء.

إذا كنت تبحث عن أسعار المستشفيات الحكومية للمقيمين في البحرين، فالجواب المختصر أن قائمة أسعار محدثة ستبدأ تطبيقها يوم السبت 31 أكتوبر 2026، بالتزامن مع التطبيق التدريجي لبرنامج الضمان الصحي الوطني للمقيمين. أما الرقم الذي ستدفعه فعليًا لكل خدمة، فلم يُنشر بعد في المصادر التي راجعناها، ولن نذكر أي مبلغ دون مصدر رسمي.

هذا المقال يشرح ما أُعلن رسميًا، ومن يشمله التغيير ومن يُستثنى، وكيف قد تنعكس القائمة على فاتورتك، مع فصل واضح بين المعلوم والمجهول.

## أسعار المستشفيات الحكومية للمقيمين: ماذا أُعلن حتى الآن؟

جاء أول إعلان رسمي في 19 أكتوبر 2026، ثم توالت التصريحات والتقارير حتى 22 أكتوبر. ونقلت [Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410145) و[News of Bahrain](https://www.newsofbahrain.com/en/article/government-hospitals-to-introduce-updated-healthcare-price-list-for-residents-from-31-october) الإعلان نفسه تقريبًا، بينما نشرت [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454731) في 20 أكتوبر خبرًا يؤكد موعد التطبيق.

أعلنت المستشفيات الحكومية اعتماد قائمة أسعار محدثة للخدمات الصحية المقدمة للمقيمين والفئات المشمولة بالبرنامج. وهذا يعني أن القائمة موجّهة إلى فئات محددة، وليست تعريفة عامة لكل من يراجع المستشفى. وأكدت صحيفة [جريدة البلاد](https://www.albiladpress.com/news/2026/6578/bahrain/1026155.html) تطبيق البرنامج اعتبارًا من 31 أكتوبر 2026.

## ما المؤكد وما الذي لم يُعلن بعد

قبل أن تبني أي حسبة مالية، من المفيد أن تفصل بين ما أُعلن وما لم يُعلن. الجدول التالي يلخص الوضع كما ورد في المصادر التي راجعناها حتى 22 أكتوبر 2026:

| البند | الوضع الحالي |

| موعد التطبيق | السبت 31 أكتوبر 2026 |

| قيمة كل خدمة في القائمة | غير منشورة في المصادر التي راجعناها |

| نطاق التطبيق | المقيمون والفئات المشمولة بالبرنامج، مع استثناءات |

| الاعتماد النهائي | متضارب بين الصياغات، ولا قرار منشور من مجلس الوزراء |

| طريقة التطبيق | تدريجية، دون جدول زمني تفصيلي منشور |

أما ما هو منشور رسميًا عن مراكز الرعاية الأولية، فهو عبارة «رسوم رمزية لغير البحرينيين» دون تحديد مبلغ في الصفحة الرسمية التي اطلعنا عليها، بحسب [بوابة البحرين الوطنية](https://www.bahrain.bh/wps/portal/ar/BNP/HomeNationalPortal/ContentDetailsPage/!ut/p/z1/lVNNc5swFPwr9OAjowcCAUcS1x_puE6xSWJdPAKEUQcLjGUn_veVO9N0DAmxdZO0q6e3uw9R9IKoZEexYUpUkpV6v6JkbU1dmPj3AI9Dx4ZfT0FE7mYWzMYYPV8CrGUMGjANo_loaIFjIXoNHz5ZIVzHfwdMfj4Ogcwnvmd7dxhcu48P4KAnRBGtU5GhFSSObTsuM7GfcVMDPZNxQkxuZ1makRws5p7RqVS1KtAqkfWaNQM4VYfGKEXODSGNhBUNE3IABWelKlLW8AE0vGSKZ4aqapHu_90Ze94cRcr350f3qt1K968XrQTLgACx7dCxF2MMc2jzu4DbpOwCaL9TD5cFulboMInfux0NtYaVVPxNoZd-EXl2SP9G0WBSy3c-FHLTFXR3YKVQJ6PKjXeK7of2_uiH1wZ8IPkl4IN4f6VK64UgjkdA_PHIcYgfea6HVlp273PZtC9HwV9RLKtmqydy8T-weZ4BhtwyvSBwTSfxUzPAFpg-Tl2cYUiCxEITaFdoGTvtqXDVSDx8Fazbfb9leBasQfU2juOtj-VJCJMmJPoe-a_LvNhs1zPlh9_-AFzl0NE!/). لذلك لن نذكر أي مبلغ في هذا المقال، وننصح بعدم تصديق أي رقم متداول ما لم يصدر عن جهة رسمية.

## من يشمله التغيير ومن يُستثنى منه

تنص البيانات الرسمية على أن المواطنين البحرينيين لا تشملهم القائمة، وتبقى خدماتهم دون تغيير ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410145)، [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454731)). وتستثني القائمة أيضًا:

- العمالة المنزلية.

- المقيمين العاملين في الجهات الحكومية.

- من يعولونهم من هؤلاء المقيمين.

هذه الاستثناءات واردة في البيانات الرسمية المنشورة ([صحيفة الأيام](https://www.alayam.com/alayam/first/1149003/News.html)). إذا كنت تنتمي إلى إحدى هذه الفئات، فالقائمة لا تنطبق عليك وفق البيانات الحالية، لكن تأكد من تصنيفك لدى المستشفى قبل الزيارة. أما إذا كنت مقيمًا غير مستثنى ويراجع المستشفيات الحكومية، فالقائمة تمسّ وضعك مباشرة.

وقد وصف مصدر إعلامي القائمة بأنها تستهدف المقيمين في القطاع الخاص، لكن هذا الوصف يخالف البيانات الرسمية التي تتحدث عن المقيمين عمومًا والمشمولين بالبرنامج، لذلك لا نعتمد عليه.

## كيف تؤثر القائمة الجديدة على فاتورة المستشفى؟

الهدف المعلن من القائمة هو توحيد احتساب تكلفة الخدمات، وتحسين إجراءات الفوترة والمطالبات التأمينية، ورفع الشفافية بين مقدمي الخدمة وشركات التأمين، مع الإبقاء على جودة الرعاية وسلامتها ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410145)، [News of Bahrain](https://www.newsofbahrain.com/en/article/government-hospitals-to-introduce-updated-healthcare-price-list-for-residents-from-31-october)، [صحيفة الأيام](https://www.alayam.com/alayam/first/1149003/News.html)).

![مكتب الفوترة في مستشفى حكومي بالبحرين، وموظف يسلّم ملفًا لمرافق أحد المراجعين](https://nashrut.com/wp-content/uploads/2026/10/%d8%a3%d8%b3%d8%b9%d8%a7%d8%b1-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%b3%d8%aa%d8%b4%d9%81%d9%8a%d8%a7%d8%aa-%d8%a7%d9%84%d8%ad%d9%83%d9%88%d9%85%d9%8a%d8%a9-%d9%84%d9%84%d9%85%d9%82%d9%8a%d9%85%d9%8a%d9%86-%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1%d9%8a%d9%86-2-082cdd-1600.webp)مكتب الفوترة والمطالبات، وهي المحطة التي تُحتسب فيها تكلفة الخدمات وفق المنافع المعتمدة. (صورة توضيحية)
وتقول البيانات إن الفئات المشمولة ستحصل على الخدمات وفق المنافع المعتمدة وحدود التغطية التأمينية، وإن التكاليف والمطالبات ستُعالج بحسب إجراءات التأمين المعمول بها ([News of Bahrain](https://www.newsofbahrain.com/en/article/government-hospitals-to-introduce-updated-healthcare-price-list-for-residents-from-31-october)، [Localbh](https://localbh.com/bahrain/government-hospitals-in-bahrain-will-introduce-updated-healthcare-prices-for-residents-from-oct-31/)). من هنا يتضح أن الفاتورة النهائية لن تكون سعر الخدمة وحده. فما تدفعه بنفسك قد يختلف عن إجمالي التكلفة، لأن جزءًا منها يمر عبر شركة التأمين ضمن حدود وثيقتك.

ولم نجد توضيحًا رسميًا مفصلًا لكيفية احتساب الجزء الذي تدفعه مباشرة مقابل الجزء الذي تغطيه الشركة، لذلك اطلب من المستشفى تفصيل التكلفة كتابةً قبل الإجراء إن أمكن.

وكان وزير شؤون مجلس النواب والشورى غانم البوعينين قد قال في رده على اقتراح برلماني إن الخدمات الصحية للمقيمين والزوار ستُعاد تسعيرها على أسس موضوعية، بعد اكتمال نظام التأمين الصحي ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1409513/Healthcare-fees-for-expats-under-study)). وأوضحت الرئيسة التنفيذية للمستشفيات الحكومية د. مريم الجلاهمة أن هذه الأسعار ليست «رسومًا صحية»، بل الأسعار الحقيقية للخدمات ([أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454900)).

## الاعتماد الرسمي: تضارب بين الإعلانات

وفق تقرير [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454900)، رُفع مقترح الأسعار إلى مجلس الوزراء للموافقة عليه، بعد أن أرسلت المستشفيات التكلفة المالية إلى المجلس الأعلى للصحة. هذه الصياغة تتعارض مع إعلان «الاعتماد» الوارد في بيانات أخرى ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410145)، [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454731))، ولم نجد قرارًا منشورًا لمجلس الوزراء بالموافقة حتى كتابة هذا المقال.

ماذا يعني ذلك عمليًا؟ قد تُطبَّق القائمة في موعدها، لكن إطارها النهائي لم يتضح بعد من وثيقة رسمية منشورة. لذلك يُفضَّل انتظار القرار أو الإعلان الرسمي قبل أن تعتمد على أي رقم في تخطيطك المالي.

## موعد التطبيق والجاهزية

قالت الجلاهمة إن المستشفيات جاهزة للتطبيق في 31 أكتوبر، وإنها استعدت منذ صدور قانون الضمان الصحي، وكانت جاهزة قبل تحديد الأسعار ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410494/ALL-SYSTEMS-GO-Government-Hospitals-ready-to-implement-new-healthcare-prices)). وأعلن المجلس الأعلى للصحة أن تطبيق البرنامج سيبدأ في 31 أكتوبر، وأن التغطية تشمل الرعاية الأولية والثانوية وعلاج الحالات الطارئة والحوادث وفق المنافع المعتمدة ([أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454424)، [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454904)).

ومع ذلك، تصف البيانات الرسمية التطبيق بأنه تدريجي، ولم يُنشر جدول زمني تفصيلي له ([Gulf Daily News](https://www.gdnonline.com/Details/1410145)، [أخبار الخليج](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454731)). لذلك لا تفترض أن كل الجهات ستطبق الأسعار الجديدة بالكامل في اليوم نفسه.

للتفاصيل عن موعد التأمين الصحي وما يجب معرفته قبل تطبيقه، راجع [التأمين الصحي للمقيمين في البحرين: موعد التطبيق وأهم ما يجب معرفته](https://nashrut.com/%d8%a7%d9%84%d8%aa%d8%a3%d9%85%d9%8a%d9%86-%d8%a7%d9%84%d8%b5%d8%ad%d9%8a-%d9%84%d9%84%d9%85%d9%82%d9%8a%d9%85%d9%8a%d9%86-%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1%d9%8a%d9%86/).

## خطوات عملية قبل زيارة المستشفى الحكومي

لا توجد حتى الآن خطوات تسجيل أو تقديم خاصة بالأسعار الجديدة، وستُنشر المعلومات عبر القنوات الرسمية للمستشفيات الحكومية ([News of Bahrain](https://www.newsofbahrain.com/en/article/government-hospitals-to-introduce-updated-healthcare-price-list-for-residents-from-31-october)، [Localbh](https://localbh.com/bahrain/government-hospitals-in-bahrain-will-introduce-updated-healthcare-prices-for-residents-from-oct-31/)). ولم نتمكن من تأكيد رابط رسمي محدد لهذه المعلومات. لكن يمكنك الاستعداد الآن بخطوات عملية تقوم على أن الخدمات تُقدَّم وفق المنافع وحدود التغطية. وهي نصائح من فريق التحرير، وليست إجراءً رسميًا منشورًا:

- تحقّق من أن إقامتك سارية، ومن أن وثيقة التأمين الخاصة بك تشمل المنافع التي تحتاجها.

- اسأل المستشفى قبل الإجراء عن الخدمة المحددة وعن التغطية التي تنطبق عليها.

- اطلب تفصيل التكلفة كتابةً إن أمكن، وميّز بين المبلغ الذي تدفعه مباشرة وما تغطيه شركة التأمين.

- احتفظ بالفواتير وإيصالات الدفع، فهي أساس أي مراجعة لاحقة للمطالبة.

- إذا كانت إقامتك منتهية وتمر بفترة سماح، فإجراءاتك وتكلفتها تختلف، لذلك راجع [فترة السماح بعد انتهاء الإقامة في البحرين: الرسوم والخطوات](https://nashrut.com/%d9%81%d8%aa%d8%b1%d8%a9-%d8%a7%d9%84%d8%b3%d9%85%d8%a7%d8%ad-%d8%a8%d8%b9%d8%af-%d8%a7%d9%86%d8%aa%d9%87%d8%a7%d8%a1-%d8%a7%d9%84%d8%a5%d9%82%d8%a7%d9%85%d8%a9-%d9%81%d9%8a-%d8%a7%d9%84%d8%a8%d8%ad%d8%b1%d9%8a%d9%86/) قبل أي زيارة.

نصيحتنا العملية: لا تبنِ قرارًا ماليًا على رقم لم يصدر عن جهة رسمية، واسأل المستشفى قبل 31 أكتوبر لا بعده، فالاستفسار قبل الإجراء يوفّر عليك كثيرًا من الالتباس عند استلام الفاتورة.

## أسئلة شائعة

### هل ستزيد أسعار المستشفيات الحكومية للمقيمين في البحرين؟

لم تُنشر قيمة أي خدمة في القائمة الجديدة حتى 22 أكتوبر 2026، لذا لا يمكن الجزم بمقدار أي زيادة. أعلنت المستشفيات أن القائمة تهدف إلى توحيد احتساب التكلفة وتحسين الفوترة، وأنها ستُبقي على جودة الرعاية وسلامتها. انتظر القائمة الرسمية قبل أن تحكم على الفاتورة.

### هل يشملني التغيير إذا كنت أعمل لدى جهة حكومية؟

تستثني البيانات المقيمين العاملين في الجهات الحكومية ومن يعولونهم، ولا تشمل المواطنين البحرينيين ولا العمالة المنزلية. ومع ذلك، تحقق من وضعك لدى المستشفى قبل الزيارة.

### ما الموعد الرسمي لتطبيق الأسعار الجديدة؟

الموعد المعلن هو السبت 31 أكتوبر 2026. وتصف البيانات الرسمية التطبيق بأنه تدريجي، ولم يُنشر جدول زمني تفصيلي لهذه المراحل.

### هل وافق مجلس الوزراء على قائمة الأسعار؟

التقارير متضاربة، فأحدها يذكر أن المقترح رُفع إلى مجلس الوزراء للموافقة عليه، بينما تستخدم بيانات أخرى صياغة الاعتماد. ولم نجد قرارًا منشورًا لمجلس الوزراء بالموافقة حتى الآن.

### هل أدفع كامل التكلفة بنفسي إذا كان لدي تأمين؟

بحسب البيانات، تُعالج التكاليف والمطالبات وفق إجراءات التأمين المعمول بها ضمن المنافع وحدود التغطية، لذلك قد يختلف ما تدفعه مباشرة عن الإجمالي. لم نجد توضيحًا رسميًا مفصلًا لكيفية احتساب ذلك، فاسأل المستشفى وشركة التأمين عن تفاصيل تغطيتك.

### هل تنطبق القائمة على المرضى في القطاع الخاص؟

البيانات الرسمية لا تشير إلى ذلك صراحة، وتتحدث عن المقيمين عمومًا والمشمولين بالبرنامج. ووصف أحد المصادر الإعلامية القائمة بأنها للقطاع الخاص، وهو وصف لا نعتمد عليه.

## المصادر

1. [Gulf Daily News — Government Hospitals to introduce updated healthcare price list for residents from 31 October](https://www.gdnonline.com/Details/1410145)
2. [News of Bahrain — Government Hospitals to Introduce Updated Healthcare Price List for Residents from 31 October](https://www.newsofbahrain.com/en/article/government-hospitals-to-introduce-updated-healthcare-price-list-for-residents-from-31-october)
3. [صحيفة الأيام — المستشفيات الحكومية: أسعار محدّثة للخدمات الصحية للمقيمين اعتبارًا من 31 أكتوبر](https://www.alayam.com/alayam/first/1149003/News.html)
4. [Gulf Daily News — Healthcare fees for expats under study](https://www.gdnonline.com/Details/1409513/Healthcare-fees-for-expats-under-study)
5. [أخبار الخليج — المستشفيات الحكومية: تطبيق قائمة أسعار محدثة للخدمات الصحية للمقيمين من 31 أكتوبر الجاري](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454731)
6. [Gulf Daily News — ALL SYSTEMS GO: Government Hospitals ready to implement new healthcare prices](https://www.gdnonline.com/Details/1410494/ALL-SYSTEMS-GO-Government-Hospitals-ready-to-implement-new-healthcare-prices)
7. [أخبار الخليج — الضمان الصحي للمقيمين، تفاصيل الاجتماع التحضيري للمجلس الأعلى للصحة](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454904)
8. [أخبار الخليج — تطبيق برنامج الضمان الصحي الوطني للمقيمين اعتبارًا من 31 أكتوبر 2026](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454424)
9. [Localbh — Government Hospitals in Bahrain Will Introduce Updated Healthcare Prices for Residents From Oct 31](https://localbh.com/bahrain/government-hospitals-in-bahrain-will-introduce-updated-healthcare-prices-for-residents-from-oct-31/)
10. [جريدة البلاد — تصريح يؤكد تطبيق البرنامج اعتبارًا من 31 أكتوبر 2026](https://www.albiladpress.com/news/2026/6578/bahrain/1026155.html)
11. [بوابة البحرين الوطنية — الخدمات الصحية](https://www.bahrain.bh/wps/portal/ar/BNP/HomeNationalPortal/ContentDetailsPage/!ut/p/z1/lVNNc5swFPwr9OAjowcCAUcS1x_puE6xSWJdPAKEUQcLjGUn_veVO9N0DAmxdZO0q6e3uw9R9IKoZEexYUpUkpV6v6JkbU1dmPj3AI9Dx4ZfT0FE7mYWzMYYPV8CrGUMGjANo_loaIFjIXoNHz5ZIVzHfwdMfj4Ogcwnvmd7dxhcu48P4KAnRBGtU5GhFSSObTsuM7GfcVMDPZNxQkxuZ1makRws5p7RqVS1KtAqkfWaNQM4VYfGKEXODSGNhBUNE3IABWelKlLW8AE0vGSKZ4aqapHu_90Ze94cRcr350f3qt1K968XrQTLgACx7dCxF2MMc2jzu4DbpOwCaL9TD5cFulboMInfux0NtYaVVPxNoZd-EXl2SP9G0WBSy3c-FHLTFXR3YKVQJ6PKjXeK7of2_uiH1wZ8IPkl4IN4f6VK64UgjkdA_PHIcYgfea6HVlp273PZtC9HwV9RLKtmqydy8T-weZ4BhtwyvSBwTSfxUzPAFpg-Tl2cYUiCxEITaFdoGTvtqXDVSDx8Fazbfb9leBasQfU2juOtj-VJCJMmJPoe-a_LvNhs1zPlh9_-AFzl0NE!/)
12. [أخبار الخليج — الرئيس التنفيذي للمستشفيات الحكومية: رفع مقترح أسعار الخدمات الصحية إلى مجلس الوزراء](https://akhbar-alkhaleej.com/news/article/1454900)
